Оглавление:

  1. Этиология и причины невриномы слухового нерва
  2. Особенности гистологического строения невриномы слухового нерва
  3. Симптомы и признаки невриномы слухового нерва
  4. Диагностика
  5. Лечение невриномы слухового
    Радиотерапия и радиохирургия
    Удаление невриномы слухового нерва
  6. Последствия удаления невриномы
  7. Консультация нейрохирурга

Невринома слухового нерва может называться по-разному, например, акустическая шваннома или вестибулярная шваннома. Начало новообразованию дают аномальные нервные клетки (8-й пары черепных и слухового нервов). Распространенность – один случай на сто тысяч человек. Клинические проявления связаны со сдавливанием опухолью тканей и парезами близкорасположенных нервов, что обуславливает ухудшение слуха (как правило, в одном ухе), проблемы с мимикой, глотанием, появление головных болей, головокружения и так далее. Лечение невриномы головного мозга заключается в мониторинге, радиотерапии или удалении патологического новообразования.

Этиология и причины невриномы слухового нерва

Точно понять и определить достоверные причины, ведущие к формированию вестибулярной шванномы пока не удалось. Предполагается, что заболевание имеет генетическую предрасположенность (у лиц с нейрофиброматозом второго типа). Провоцировать формирование патологии могут травмы головы и инфекционные воспалительные процессы.

Невриома слухового нерва – является доброкачественным новообразованием. Она берет начало из шванновских клеток, выстилающих ткани вестибулярного нерва. По этой причине более верно называть заболевание «вестибулярная шваннома» или «шваннома вестибулярного нерва». Поступательный рост опухоли сдавливает окружающие ее ткани (слуховой и двигательный нервы), что обусловливает проявление соответствующей клинической картины.

Эпидемиологически неоплазии разделяют на две группы:

  1. Односторонние, когда диагностируется вестибулярная шваннома слева/справа. Такие новообразования встречаются случайно, они не обуславливаются наследственной предрасположенностью.
  2. Двусторонняя вестибулярная шваннома слухового нерва. Ее образование связывают с нейрофиброматозом II-го типа. В данном случае имеет значение наличие патологии в семейном анамнезе.

Обратите внимание. У лиц, страдающих от нейрофиброматоза второго типа, имеется вероятность образования других видов дисплазий в головном мозге или верхних отделах спинного мозга.

На долю этой невриномы приходится около трети из числа всех новообразований в задней черепной ямке. Патология регистрируется в два-три раза чаще у женщин, нежели у мужчин.

Особенности гистологического строения невриномы слухового нерва

Невринома слухового нерва, вестибюлярная шванома

Морфологически новообразование представлено в виде узлового бугристого образования, обособленного соединительной тканью (капсулой) чаще округлой формы, но может иметь и неправильные границы. При удалении невриномы слухового нерва на разрезе она имеет бледный сероватый цвет, с грязно желтым или ржавым оттенком, что обусловлено липидными вкраплениями. Бурый цвет указывает на кровоизлияния. Цвет во многом зависит от особенностей циркуляции крови.

Обратите внимание. В теле новообразования могут формироваться как одиночные, так и множественные кисты, наполненные жидкостью. Их размеры различны. Кистоз бывает распространен по всему новообразованию или только в некоторой его части. Нередко формируется фиброз.

Клетки самой опухоли имеют форму веретена, с удлиненными (в виде палочек) ядрами. Ткани формируют так называемые «палисадные» структуры, состоящие из телец Верокаи и собственно ядерных палисад.

Классифицируют два вида неврином:

  • тип А (Верокаи);
  • тип В (Антони).

Отличаются они не функциональными особенностями, а фиброзными изменениями в процессе развития новообразований, поэтому особых диагностических изменений не имеют.

В процессе развития невриномы слухового нерва характерно изменение ее микроскопической структуры, что обуславливается дистрофическими преобразованиями и изменением кровоснабжения (развивается фиброз). Это обуславливает пестроту тканевой структуры при анализе образца ткани, после удаления невриномы слухового нерва.

Численность сосудов, питающих новообразование, может быть различной. Как правило, их больше по периферии опухоли и меньше в центральной зоне, где они могут быть одиночными или формировать сосудистые сплетения, внешне схожие с ангиомами. Особенность таких кровеносных сосудов в их хрупкости – эндотелий (внутренний слой) всегда представлен однослойным эпителием. В редких случаях стенки кровеносных сосудов толстые.

Симптомы и признаки невриномы слухового нерва

Наиболее характерные признаки заболевания — это развивающиеся проблемы со слухом, реже – головные боли и головокружения.

Обратите внимание. Понижение остроты слуха, как правило, одностороннее и часто является единственным признаком развития патогенеза на ранних стадиях.

К ранним клиническим проявлениям относят:

  • нарушение слуха;
  • слышимость шума (этот признак часто появляется самым первым) или звуков, которые не слышат окружающие;
  • чувство заложенности уха;
  • нарушение пространственной ориентации.

Позже возникают и другие клинические проявления:

  • головокружение;
  • вестибулярные кризы, обусловленные сдавлением нерва;
  • дискомфорт и болевой синдром со стороны неоплазии из-за давления на тройничный нерв;
  • ослабевание жевательной мускулатуры;
  • парезы отводящего и слухового нервов, в зоне локализации опухоли.

Заметка. В начале неоплазия имеет малые размеры, поэтому признаки могут ошибочно восприниматься за зубную боль или невралгию тройничного нерва.

По мере развития патогенеза, характер клинических проявлений будет обуславливаться направлением распространения неоплазии. Паралич лица – проявляется крайне редко и является поздним признаком. Гидроцефалия может развиться на поздних стадиях из-за блокады ликворных путей. В таком случае к характерной клинике присоединяется рвота, тошнота, а также не исключены разлады сознания.

Диагностика

Наиболее проблемно определяются опухоли до 1 см даже при помощи томографий. Основными методами диагностики являются:

  • аудиограмма (выявляет асимметричную сенсоневральную тугоухость и речевые проблемы, ею обусловленные);
  • рентген головы;
  • КТ – компьютерная томография;
  • МРТ – магнитно-резонансная томография.

Наилучший результат дает контрастная томография. Как правило, 40% опухолей до 2 см остаются незамеченными при обычной КТ или МРТ.

Лечение невриномы слухового

Лечение невриномы слухового нерва может осуществляться тремя путями, зависимо от стадии, распространения, характера поведения опухоли, а также других причин:

  1. Динамическое наблюдение при помощи МРТ. При отсутствии патологий слуха и других негативных признаков, оперативное лечение невриномы слухового нерва, обычно, не проводят. Наблюдение рекомендовано для пожилых людей, а также когда новообразование небольшой величины и вывялено случайно.
  2. Облучение (радиохирургия) показано при малых или средних новообразованиях, для старых лиц с умеренными клиническими проявлениями или когда опухоль продолжает рост после частичного ее иссечения. Облучение применяют, если пациенту противопоказано хирургическое вмешательство.
  3. Операция по удалению невриномы слухового нерва.

Радиотерапия и радиохирургия

Лечение в таком случае не предполагает удаление опухоли. Облучение стабилизирует новообразование и предотвращает его развитие. Этот метод предпочтителен при малых размерах неоплазии, а также, если у пациента имеются другие соматические заболевания, которые могут формировать негативные последствия после удаления невриномы слухового нерва или вообще не позволяют проводить оперативное вмешательство. Этот способ лечение наиболее предпочтителен для пожилых людей.

Удаление невриномы слухового нерва

Выбор методики оперирования зависит о многих факторов:

  • возраст и общее состояние пациента;
  • размер опухоли;
  • наличие других заболеваний и общее состояние пациента;
  • степень утраты слуха;
  • умений хирурга, наличия соответствующего оборудования и так далее.

Стоимость операции по удалению невриномы слухового нерва в разных странах различна. Наиболее приемлемые цены в России (250-300 рублей) в Германии лечение обойдется примерно в 23 000 евро. В Израиле цена удаления опухоли в головном мозге будет стоить от 22 000 долларов США. Однако в зарубежных клиниках возникнут проблемы с оформлением страховки, поэтому при выборе клиники, нужно внимательно изучить все нюансы.

Сегодня для удаления опухоли используют следующие виды доступа, которые обладают своими особенностями, преимуществами и недостатками:

  • транслабиринтный;
  • к средней черепной ямке;
  • субокципитальный.

Основная цель радикальной хирургии полное удаление патологического очага с минимальными негативными последствиями. Тотальной резекции подлежат средние и большие опухоли. Частичное иссечение новообразования связано с тем, что оно сращивается со здоровыми жизненно важными структурами или в нем есть большое скопление кровеносных сосудов.

Последствия удаления невриномы

После удаления невриномы слухового нерва последствия будут зависеть от многих факторов. Летальность в этом случае низкая (не более 1%). При вырезании опухоли диаметром свыше 3 см, часто не удается избежать проблем со слухом. В этом случае иссекается большая часть опухоли, что позволяет проводить дальнейшую лучевую терапию. При субтотальной резекции существует риск рецидива (вероятность в среднем от 2 до 8%), а также пареза лицевого нерва.

Возможные осложнения после оперативного лечения:

  • головные боли – около 5%;
  • менингит (вероятность не более 3%);
  • ликворрея — до 10%;
  • гематомы – 2-3%.

Комбинированное лечение существенно улучает послеоперационные результаты и риски рецидивов. Небольшие опухоли после облучения в 95% случаев полностью стабилизируются. При повреждении лицевого нерва существуют риски глухоты на одно ухо.

Если требуется консультация

Лечение у Гаврилова А.Г.

Гаврилов Антон Григорьевич

Доктор медицинских наук,
Ведущий нейрохирург сети клиник «Медси»,
Нейрохирург 9 отд. НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко (2002 — 2019)

Я специализируюсь на:

  • — Опухоли головного мозга,
  • — Гидроцефалия у взрослых,
  • — Нейротравма,
  • — Реконструктивная хирургия черепа.

Основные заболевания: менингиома, астроцитома, эпендиома, глиобластома, глиома, метастазы рака в мозг, опухоль 4 желудочка, невринома, опухоль бокового желудочка, опухоль мосто-мозжечкового угла, реконструктивная хирургия черепа и прочие патологии.

Оказываю консультации, провожу операции на опухоли головного мозга. Связаться можно через форму обратной связи.

Задать вопрос

Ваше имя (обязательное поле)

Адрес Вашей электронной почты для обратной связи (обязательное поле)

Пол пациента (обязательное поле)
мужчинаженщина

Возраст пациента (обязательное поле)

Состояние пациента (обязательное поле)

Когда заболел; жалобы и симптомы на сегодня (обязательное поле)

Ваш вопрос

Обязательная ссылка на архив со снимками МРТ (объём данных не ограничен)