Содержание:

  1. Эпидемиология проблемы
  2. Клинические проявления
  3. Диагностика
  4. Лечение: основные способы
  5. Общий обзор методик лечения
  6. Эффективность хирургических вмешательств
  7. Виды хирургического лечения
  8. Алгоритмы проведения операций при различных видах метастатических поражений
  9. Прогноз жизни
  10. Задать вопрос нейрохирургу

Метастазы головного мозга — это общее название заболевания, включающего в себя различные по гистологическим, физиологическим и анатомическим признакам злокачественные опухоли второго порядка, локализующиеся в голове. Метастазы в мозге могут возникать как вторичные опухоли при заболевании мозга, так и в результате онкологического заболевания, локализация которого находится вне мозга.

Эпидемиология проблемы

Метастазы в мозгу — это серьезное осложнение онкологии. Они достаточно часто встречаются: от 20% до 25% пациентов с онкологическими болезнями внемозгового характера, находящиеся в на 4 стадии, имеют эту проблему. Лечение метастаз в голове достаточно сильно затруднено, не только из-за сложного расположения самих новообразований, но и по причине трудностей с последствиями вмешательства в этот сложный орган. Именно поэтому метастазы в мозге являются одними из самых неблагоприятных проявлений 4 стадии рака из всех возможных.

Однако развитие медицинской науки значительно продвинуло возможности продления жизни пациентам, имеющим метастазы, в том числе и там. Рассмотрим более подробно, как происходит лечение метастаз в головном мозге, их эффективность и возможный прогноз для пациента.

Клинические проявления

Как и в случае любых других опухолей в этом важном месте, метастазы в мозгу имеют как общеклинические, так и очаговые симптомы.

Общеклиническая симптоматика достаточно стандартна:

  • Повышение температуры.
  • Признаки воспалительного процесса в организме.
  • Головные боли.
  • Ощущение тяжести в организме.
  • Повышение давления.

Очаговые симптомы могут выражаться как строго опухолевыми, так и проявляющимися сходно с симптоматикой инсультных состояний. Наиболее часто встречающимися являются:

  • Афазия.
  • Гемипарез.
  • Нарушения поведения и когнитивных функций.
  • Судорожные припадки различных типов.
  • Атаксия.
  • Галлюцинации, чаще слуховые, однако имеются данные и о визуальных проявлениях.

Так как метастазы в мозге могут быть локализованы в разных его отделах и иметь разные размеры, какие-то из симптомов могут быть выражены сильнее или слабее, в отдельных случаях их может не быть вообще. Зачастую лекарственная терапия бывает направлена строго на подавление симптоматики. Тогда как устранение самой проблемы таким образом сильно затруднено.

Диагностика

Так как данная проблема сама по себе является следствием неконтролируемого роста имеющейся опухоли (4 стадия онкологического заболевания), пациент чаще всего уже находится под наблюдением соответствующих специалистов. Однако прежде чем начинать лечение метастаз в головном мозге, следует все равно провести максимально тщательную диагностику, так как от ее результатов напрямую будет зависеть как способ удаления метастаз, так и прогноз лечения для самого пациента.

Основными методиками диагностики и выявления размеров опухолей и их локализации признаны:

  • Компьютерная томография с двойным контрастированием.
  • Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением.

Вторая методика является преимущественной при выборе наиболее информативного способа диагностики, так как она превосходит КТ по качеству изображения и детализации опухолевых процессов.

Кроме того, в качестве дополнительного метода диагностики рекомендуется электроэнцефалография, необходимая для исключения возможной повышенной судорожной активности, что очень важно для выбора методики лечения, способной усилить проявления данного симптома.

Стандартная схема диагностики включает в себя как общие осмотры (неврологический, офтальмологически и др.), так и лабораторные анализы и КТ с МРТ.

Лечение: основные способы

Основным способом лечения метастаз в мозге является хирургическое вмешательство. Лекарственная терапия не имеет значительного влияния на рост и распространение опухолей, так как затруднен доступ действующих веществ непосредственно в очаг заболевания. Химиотерапевтическое лечение и радиотерапия невозможны ввиду значительных повреждений, наносимых непосредственно здоровым клеткам мозга, что имеет последствиями значительное ухудшение состояния пациента.

По этой причине врачи в подавляющем большинстве случаев выбирают именно хирургическое воздействие на опухоли, так как это позволяет локализовать проблему и точечно устранить ее.

В случае, если объем новообразования незначителен, это позволяет полностью избавить пациента от нее с минимальными потерями в виде побочных эффектов или обострения сопутствующей симптоматики. Это делает хирургическое лечение самым предпочтительным. Однако благодаря тому, что сами методики вмешательств совершенствуются, появились различные способы удаления опухолей, в том числе и в мозгу.

Общий обзор методик лечения

Наиболее важными факторам, влияющими на выбор конкретного метода проведения операции являются:

  • Морфология (строение) опухоли.
  • Ее локализация.
  • Размеры.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Количество выявленных новообразований.
  • Общее состояние пациента.
  • Операбельность самих опухолей.

В случае достаточной степени контролируемости опухолей, а также единичного их расположения, принимается решение об операции. Кроме того, состояние пациента должно отвечать требованиям безопасности.

В случае если опухоль единична или имеет значительный риск вызвать тяжелые нарушения в мозге из-за своей локализации, применяется обычное удаление опухоли. Зачастую при этом состояние пациента может сильно улучшаться и допускать возможность дальнейшего консервативного лечения заболевания.

В случае же множественных метастаз врачи могут рекомендовать оперативные вмешательства с применением современных технологий удаления новообразований, например, с использованием лазерного наведения или другие методики, позволяющие в течение одной операции извлечь максимум пораженных областей. Также в этом случае используется радиотерапия всего головного мозга.

Эффективность хирургических вмешательств

Эффективность данного способа лечения была доказана несколькими мета-анализами в 1998 году. Анализы показали значительный рост выживаемости пациентов, подвергавшихся хирургическому лечению в сочетании с химиотерапией или лучевой терапией, тогда как пациенты, имеющие лечением только радиотерапию, имели значительно более низкие показатели.

Все это позволило внести хирургические методы в основной список для выбора методик, также обеспечив данному направлению дальнейшее развитие в направлении повышения безопасности. На данный момент основные усилия ученых сконцентрированы на увеличении точности доступа к пораженным участкам мозга.

Виды хирургического лечения

В настоящее время среди наиболее известных и предпочитаемых врачами техник проведения хирургических операций такого рода можно выделить:

  • Удаление метастаза единым блоком.
  • Тотальное фрагментирование.
  • Имплантация резервуара Оммайа.
  • Субтотальное удаление.

Каждая из данных методик выбирается индивидуально в соответствии с состоянием пациента, локализацией опухоли, ее размерами и возможном ее влиянии на окружающие мозговые структуры. Например, удаление опухоли единым блоком хоть и является наиболее предпочтительным способом хирургического вмешательства, но зачастую оказывается невозможным.

Например, в случае крупных метастаз кистозной или солидно-кистозной структуры применяется методика имплантации резервуара Оммайа. Это позволяет добиться быстрого улучшения состояния пациента и впоследствие перейти к консервативному лечению. Данная методика повышает шансы на успешное лечение даже у пациентов, ранее считавшихся инкурабельными.

Алгоритмы проведения операций при различных видах метастатических поражений

Для каждого случая заболевания подбирается индивидуальный алгоритм проводимого лечения. Пациент может подвергнуться агрессивной методике терапии с последующим облучением, в случае, если изначальная опухоль системна, а метастазы являются множественными. В данном случае пациент единовременно получает значительный удар по организму, однако со временем его состояние значительно улучшается.

Для удаления опухолей при различных заболеваниях могут также избираться разные алгоритмы:

  • При раке молочной железы помимо хирургического вмешательства может быть показано как облучение всего организма, так и прием лекарственной терапии.
  • При меланоме пациенту показана лучевая терапия, а в случае неблагоприятного воздействия опухоли на мозговые структуры выполняется резекция.
  • При раке легкого методика терапии сходна с методикой лечения при раке молочной железы, однако зачастую при отсутствии противопоказаний и наличию остаточных опухолей может назначаться стереотаксическая радиотерапия или стереотаксическая радиохирургия.
  • В случае рака почки рекомендуется проведение лучевой терапии аналогичной той, что проводится при меланоме. Так как метастатическое поражение выявляется не ранее, чем через 10-42 месяца после обнаружения первичного очага, зачастую удаление вторичной опухоли проходит успешно.
  • При раке кишечника рекомендуется проводить лечение, аналогичное лечению в случае рака легкого.

Во всех случаях также рекомендуется применять кортикостероиды, так как это значительно увеличивает выживаемость и снижает симптоматику, в том числе неврологическую.

Прогноз жизни

Прогнозы в данном случае значительно зависят от количества, размеров и локализации опухолей. Однако так как при отсутствии лечения выживаемость составляет 4-6 недель, а использование лишь лекарственной терапии позволяет продлить жизнь до полугода, в большинстве случаев удаление метастаза повышает шансы прожить несколько лет у большинства пациентов.

Если требуется консультация

Лечение у Гаврилова А.Г.

Гаврилов Антон Григорьевич

Доктор медицинских наук,
Ведущий нейрохирург сети клиник «Медси»,
Нейрохирург 9 отд. НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко (2002 — 2019)

Я специализируюсь на:

  • — Опухоли головного мозга,
  • — Гидроцефалия у взрослых,
  • — Нейротравма,
  • — Реконструктивная хирургия черепа.

Основные заболевания: менингиома, астроцитома, эпендиома, глиобластома, глиома, метастазы рака в мозг, опухоль 4 желудочка, невринома, опухоль бокового желудочка, опухоль мосто-мозжечкового угла, реконструктивная хирургия черепа и прочие патологии.

Оказываю консультации, провожу операции на опухоли головного мозга. Связаться можно через форму обратной связи.

Задать вопрос

Ваше имя (обязательное поле)

Адрес Вашей электронной почты для обратной связи (обязательное поле)

Пол пациента (обязательное поле)
мужчинаженщина

Возраст пациента (обязательное поле)

Состояние пациента (обязательное поле)

Когда заболел; жалобы и симптомы на сегодня (обязательное поле)

Ваш вопрос

Обязательная ссылка на архив со снимками МРТ (объём данных не ограничен)

или загрузить файл архива МРТ диска (не более 10 мб)