Оглавление:

  1. Введение
  2. Начальные признаки
  3. Симптомы и признаки
  4. Причины
  5. Стадии
  6. Диагностика
  7. Лечение опухолей мозга
  8. Прогноз жизни
  9. Задать вопрос нейрохирургу

Введение

Опухоли головного мозга определяются патологическими образованиями, которые возникают на фоне нарушенного роста и дифференцировки определенных клеток в его тканях. Этот процесс обусловлен изменением генетического аппарата клеток мутации. Такие новообразования называют опухолями.

Патологические новообразования бывают первичными и вторичными. Рост первичной опухоли происходит исключительно за счет собственных клеток того органа, где она зародилось. Если химиолучевое лечение не дало определенного результата в процессе лечения, то возможен стремительный рост метастаз. Такое образование является вторичным. Возможен и обратный процесс, когда вторичная опухоль возникла в других органах, но распространилась на отделы центральной нервной системы.

Выделяют два вида опухолей: доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные новообразования растут медленно и локально, метастазы чаще отсутствуют. Несмотря на достаточную стабильность, они потенциально опасны. Увеличение опухоли в размерах усиливает давление на соседние участки головного мозга. Это в свою очередь ведет к нарушениям работы жизненно важных функций организма. Иногда могут качественно перерождаться. Долгое время подобные образования могут не проявлять себя. Среди доброкачественных опухолей ЦНС наиболее часто встречаются:

  1. Неврома — возникает по причине повреждения нервных окончаний;
  2. Глиома — развивается вследствие кровоизлияния в ткани нейрогии;
  3. Невринома — локализуется в периферических отделах, образует узелки в корешках спинного мозга;
  4. Параганглиома — образуется в любых тканях, где имеются хромаффиновые клетки, причина возникновения – генетическая предрасположенность;
  5. Менингиома — наиболее часто встречается, возможны метастазы. Возникает в тканях менингиальной оболочки. В группу наибольшего риска данного новообразования входят женщины среднего возраста (от 30 до 40 лет), в том числе беременные.
  6. Шваннома – подтип менингиомы, поражает нервные клетки отдела головного мозга, который контролирует работу слухового и вестибулярного аппарата.
  7. Киста – характеризуется четкими границами и представляет собой полость в тканях, заполненную жидкостью.
  8. Аденома гипофиза – чрезмерный рост аномальных клеток гипофиза ведет к нарушению работы гормональной системы, также страдает зрительная функция, поскольку опухоль сдавливает зрительные нервы, расположенные по соседству.
  9. Краниофарингиома – развивается в тканях расположенных близ гипофиза.

Злокачественные опухоли характеризуются стремительным ростом канцерогенных клеток. Они повреждают и сдавливают окружающие ткани, что ведет к нарушению многих функций в организме. Раковые клетки образуют метастазы, распространяясь в отдаленные органы. Организм утрачивает справляться с чрезмерной выработкой токсинов, это приводит к резкому ухудшению состояния пациента.

Наиболее часто встречаются следующие виды злокачественных раковых новообразований:

  • Глиома – одна из наиболее часто встречающихся первичных новообразований, которая возникает из ткани паренхимы головного мозга.
  • Саркома – опухоль образуется, видоизменяя соединительную ткань разных органов. Отличается очень быстрым ростом. В процессе лечения часто бывают рецидивы.
  • Тератома – достаточно редкий вид опухоли, свойственен возрастной категории от 10 до 20 лет. Может развиваться как злокачественная опухоль, так и доброкачественная. Ученые считают причиной появления этого вида новообразования нарушения в процессе эмбрионального развития человека. Появляться это новообразование может в участках с преобладанием половых клеток – яичники у женщин, яички у мужчин, отделы крестца, гипофиз.

Начальные признаки рака головного мозга

 Существуют несколько основных симптомов, которые сигнализируют о том, что не стоит пренебрегать медицинской помощью. Начальными признаками рака головного мозга могут стать:

  • Затяжная головная боль, усиливающаяся в определенный период суток, а также вследствие нервного истощения, чрезмерной физической нагрузки;
  • Резкое ухудшение зрения;
  • Непрекращающаяся тошнота и рвота (важно отличать от чувства тошноты при отравлении), чувство беспокойства, усиливающаяся депрессия и частая смена настроения, длительные головокружения;
  • Необычные ощущения в теле такие, как слабость только с одной стороны;
  • Непроизвольные движения тела, резкие и внезапные судороги, паралич, приступы эпилепсии, галлюцинации;
  • Изменения в контроле мимики, трудности глотания, нарушения речи, внимания, памяти, возникает спутанность сознания.
  • Нарушается общий гормональный фон.

Симптомы и признаки рака головного мозга

Многие другие заболевания имеют схожие симптомы с вышеперечисленными признаками.  О начальной стадии развитии рака головного мозга у пациента свидетельствует именно совокупность этих признаков. Именно на этой стадии заболевание легче всего побороть. Но большинство не обращают внимания на первичные симптомы, и болезнь начинает прогрессировать.

Постепенно у пациента повышается внутричерепное давление, рост патологических тканей усиливает воздействие на оболочку мозга. Наступает вторая стадия развития рака. Изменения в тканях уже произошли, но патология еще достаточно успешно поддается лечению. Во время второй стадии болезни пациент может испытывать слабость в мышцах с одной стороны тела, внезапное головокружение, сильную усталость, утрату чувствительности в конечностях, расстройство зрения (двоится в глазах).

Однако все эти симптомы схожи с проявлениями эпилепсии, гипотонии и нейропатии. Только проведя соответствующие обследования, можно установить точный диагноз и причину провоцирующую такое самочувствие пациента.

Поскольку каждая область головного мозга отвечает за свои функции, то симптомы заболевания могут быть очаговыми. Таким образом, можно уже на начальных стадиях определить место расположения патологического новообразования:

 

Область поврежденияОчаговые симптомы
Затылочная доляНарушение зрения в одном из глаз, слепота, пелена или двоение в глазах.
Фронтальная и височная долиНарушается сон, возникает тревога, депрессия, агрессия, ухудшается память, сознание путается, могут появиться галлюцинации, асоциальное поведение, эйфория, внезапная потеря сознания.
МозжечокПостоянное чувство тошноты, рвота, утрата способности контролировать движение некоторых частей тела, слабость в мышцах.
Теменная доляПроявляются чувствительные расстройства. Пациент утрачивает способность понимать речь, не способен четко произносить слова, нарушается координация движений. Утрачиваются навыки привычных действий, путается их последовательность.
Ствол головного мозгаВозникают парезы лицевого нерва, что проявляется  в ассиметрии лица, косоглазие, тремор в конечностях, трудности при глотании, утрачивается слух, пошатывания при ходьбе, неспособность координировать движения.

Причины рака головного мозга

Процесс образования опухолей в головном мозге человека еще мало изучен. Известны несколько основных причин, которые могут привести к росту патологических клеток в тканях, провоцируя рак мозга:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Радиационное облучение;
  • Следствие работы на вредном для здоровья человека производстве (ядерная промышленность, формальдегид, винилхлорид, акрилонитрил);
  • Последствия гормональной терапии;
  • Слабый иммунитет.

Рак головного мозга не является инфекционным заболеванием, поэтому заразиться от другого человека невозможно. Именно внешнее неблагоприятное воздействие помещает потенциальную жертву в зону риска. Наиболее подвержены риску возникновения раковых новообразований мужчины. Однако именно менингиомы в два раза чаще встречаются у женщин.

Исследования показали, что представители цветных рас намного реже страдают раком головного мозга. Это связано с более сильным иммунитетом. Имеется и возрастная связь – чаще всего опухоли головного мозга обнаруживают у пожилых людей старше 70-ти лет. Большой процент детей в возрасте 8 лет попадает в группу риска возникновения лейкемии.

Существует мнение, что мобильные телефоны могут также быть одной из причин образования раковых опухолей в головном мозге. Однако исследования не доказали этот факт. То же самое касается травм головы. Многие люди постоянно живут в зоне риска, тем не менее, опухоли у них не появляются. И наоборот, страдают раком головного мозга люди, которые практически никогда не подвергались ни одному из вышеперечисленных неблагоприятных факторам.

Стадии рака головного мозга

Рак головного мозга характеризуется 4-мя стадиями развития. Рассмотрим каждую из них:

  • Первая стадия. Опухоль уже образовалась, но ее размеры еще малы. Симптомы, свидетельствующие о начале заболевания, не проявляются, либо совсем незначительны. На этом этапе возможно только появление головной боли, которая усиливается в вечернее время. Ткани, которые окружают опухоль, еще не затронуты.
  • Вторая стадия. Опухоль головного мозга постепенно увеличивается, начинает давить на соседние органы. Вследствие такого воздействия нарушаются некоторые важные функции организма. Уже можно выделить очаговые симптомы. На данном этапе предполагается хирургическая операция на опухоль головного мозга. Если раковая опухоль не превышает в размере 3 см, то ее удаляют с помощью радиохирургии (Кибер-ногжи и другие). Такой метод лечения является наиболее щадящим и эффективным для пациента – нет необходимости проводить трепанацию черепа и дополнительные разрезы. Чтобы исключить возникновение рецидива и устранить оставшиеся единичные раковые клетки проводят химиотерапию.
  • Третья стадия. Опухоль мозга уже достаточно сильно разрослась, появились метастазы. Помимо очаговых симптомов имеют место и общемозговые. Рост раковых клеток ускоряется. Все еще возможны радикальные методы лечения, но добиться положительного эффекта будет уже достаточно трудно.
  • Четвертая стадия (финальная). Раковая опухоль проявляет себя максимально ярко и агрессивно. Метастазы обнаруживаются в самых отдаленных от очага заболевания органах, в костных тканях. Поскольку радикальные методы лечение не возымели положительного эффекта, то пришло время применить паллиативные методы. Это значит, что полностью устранить болезнь, уже возможности нет. Поэтому паллиативная терапия направлена лишь на улучшение качества жизни больного, обезболивание и купирование мучительных симптомов независимо от того, сколько ему осталось жить.

Диагностика рака головного мозга

Раковые опухоли хорошо поддаются лечению, если диагностика была произведена быстро, качественно и на ранних стадиях развития заболевания. Современная медицина использует большой набор методов диагностики рака мозга, среди них наиболее популярны следующие:

  • рентгенологические исследования, компьютерная томография (КТ) с применением контраста, магниторезонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), электроэнцефалография;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ), микроволновая глубинная радиометрия;
  • биопсия и анализ ликвора, диагностика лабораторная, сбор анамнеза, генетические исследования;
  • гистологические, цитологические и иммуногистохимическое исследования;
  • эндоскопия, использование онкомаркеров.

Статистика утверждает, что ежегодно только в России выявляют более 30000 случаев возникновения раковых заболеваний головного мозга. Важно понимать, что первые признаки этого недуга совсем безобидны. Многие предпочитают бороться с головной болью, усталостью и депрессией собственными силами, либо вообще не берут во внимание усиливающиеся симптомы. Однако пренебрегать здоровьем не стоит. Чтобы не пропустить начало заболевания, рекомендуется сделать МРТ и пройти должное обследование.

Лечение и удаление рака головного мозга

Для лечения рака головного мозга применяют в основном радикальную терапию – хирургические операции. Если диагностика была проведена вовремя и качественно, то удаление рака головного мозга происходит в большинстве случаях успешно. Рецидивы наблюдаются в редких случаях. При обнаружении роста метастаз возможна повторная операция.

В ходе хирургического лечения используют лазер и другие специальные инструменты. Наибольшую эффективность при лечении доброкачественных новообразований на костных и мягких тканях показала криокоагуляция. Во время процедуры на опухоль воздействуют жидким азотом, аргоном или гелием. Низкие температуры мгновенно разрушают раковые клетки. Преимущество такого лечения заключается в отсутствии побочных эффектов в виде рвоты и тошноты.

Если новообразование имеет небольшие размеры, то назначается заместительная гормональная терапия. Такое лечение опухоли головного мозга не влечет за собой нарушение гормонального фона пациента и переносится достаточно легко. Особенно эффективно этот метод зарекомендовал себя при лечении аденом гипофиза. Лекарственные препараты, используемые во время терапии, направлены на то, чтобы стабилизировать уровень пролактина в организме пациента, что приводит к уменьшению размера опухоли.

Многие тяжелые случаи заболевания головного мозга требуют комплексного подхода. Однако не всегда имеется возможность провести хирургическую операцию. Все зависит от того, в какой части головного мозга возникло новообразование. В таком случае удаление раковой опухоли проводится современными ультразвуковыми и лазерными методами.

Химиотерапия показана для уменьшения размера опухоли. Также с ее помощью можно добиться остановки разрастания метастаз. Учитывая тяжесть заболевания, стадию развития и общее состояние больного, составляется индивидуальный курс лечебных мероприятий.

Вспомогательный характер носит консервативная (паллиативная) терапия. Задача этого метода состоит в том, чтобы максимально облегчить общее состояние больного. Пациенту расписывают курс обезболивающего (наркотические анальгетики), противорвотные препараты, успокоительные и противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды.

Прогноз при раке головного мозга

Диагностика, которая была проведена своевременно и правильно, значительно повышает шансы на выживаемость. Но также стоит учитывать и другие важные факторы – возраст больного, размеры опухоли и ее природу, месторасположение новообразования, стадию развития.

На ранних стадиях развития рак головного мозга лечится быстро и успешно. При правильно составленной схеме лечения и своевременном оперативном вмешательстве, выживаемость больных составляет около 80% на протяжении последующих пяти лет. Если пациент обратился за помощью на последней стадии развития опухоли, и проведение оперативного вмешательства уже невозможно, то шансы на выживаемость значительно снижаются – до 40%. Медицинская статистика показывает, что комплексное лечение, начатое на ранних стадиях развития рака головного мозга, позволяет спасти более 60% жизней.

Важно учитывать и виды раковых опухолей. Некоторые из них настолько агрессивны, что шансы на выживание имеют не больше 5% больных. Так, при обнаружении глиомы головного мозга, прогноз остается неблагоприятным даже при своевременном лечении и независим от возраста больного. Максимальная пятилетняя выживаемость у пациентов с таким видом рака головного мозга остается в пределах 10-19%.

Важную роль играет месторасположение злокачественного образования. Если опухоль смогли полностью удалить, то шансы выздороветь сразу увеличиваются да 50%. Если же локализация опухоли такова, что невозможно провести ни один метод терапии, то заболевший не выживет.

Появление рецидивов после проведенного лечения также является негативным показателем и значительно снижает шансы на выживание. Врач обязан в таких случаях трезво оценить ситуацию и принять решение в пользу повторной интенсивной либо начале паллиативной терапии. В некоторых случаях имеет смысл не мучить больного, а помочь ему прожить остаток жизни более качественно.

Если требуется консультация

Лечение у Гаврилова А.Г.

Гаврилов Антон Григорьевич

Доктор медицинских наук,
Ведущий нейрохирург сети клиник «Медси»,
Нейрохирург 9 отд. НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко (2002 — 2019)

Я специализируюсь на:

  • — Опухоли головного мозга,
  • — Гидроцефалия у взрослых,
  • — Нейротравма,
  • — Реконструктивная хирургия черепа.

Основные заболевания: менингиома, астроцитома, эпендиома, глиобластома, глиома, метастазы рака в мозг, опухоль 4 желудочка, невринома, опухоль бокового желудочка, опухоль мосто-мозжечкового угла, реконструктивная хирургия черепа и прочие патологии.

Оказываю консультации, провожу операции на опухоли головного мозга. Связаться можно через форму обратной связи.

Задать вопрос

Ваше имя (обязательное поле)

Адрес Вашей электронной почты для обратной связи (обязательное поле)

Пол пациента (обязательное поле)
мужчинаженщина

Возраст пациента (обязательное поле)

Состояние пациента (обязательное поле)

Когда заболел; жалобы и симптомы на сегодня (обязательное поле)

Ваш вопрос

Обязательная ссылка на архив со снимками МРТ (объём данных не ограничен)

или загрузить файл архива МРТ диска (не более 10 мб)