Содержание:

  1. Причины возникновения и симптомы глиомы
  2. Доброкачественные глиомы
  3. Злокачественные опухоли
  4. Лечение глиомы головного мозга
  5. Период восстановления и прогноз жизни

Глиома, как опухоль головного мозга, является одной из наиболее частых злокачественных новообразований. Нередко их называют высокозлокачественными глиомами или раком центральной нервной системы. Они возникают из-за мутационных процессов в головном или спинном мозгу. Поскольку они появляются в самом органе, относятся к первичным новообразованиям, то есть не появляются вследствие процесса метастазирования.

Подобные новообразования крайне редко появляются у детей и подростков, однако они отличаются высокой степенью злокачественности. Активный рост и инфильтрация в окружающие структуры приводит к разрушению и потере функций ткани, что обуславливает симптоматику. Клетки новообразования в головном мозгу способны расходиться на существенные расстояния по отношению к первичной мутировавшей клетки, что приводит к появлению новых центров образований. Если подобные образования не начать своевременно лечить, высока вероятность гибели.

Причины возникновения и симптомы глиомы

Причины возникновения глиомы головного мозга на текущий момент остаются невыясненными. Специалиста имеют несколько мнений по поводу возникновения глиом головного мозга. Среди таковых можно выделить генетическую предрасположенность, а также влияние различных внешних и внутренних факторов.

На злокачественную глиому приходится до 60% всех основных опухолей головного мозга. Она развивается из глиальной ткани, которая окружает нейроны, что требуется для их дальнейшей нормальной работы. Глиома представляет собой первичную внутримозговую опухоль. В макроскопическом плане она напоминает розоватый или серо-белый шар. Очертания обычно нечеткие. Обычно специалисты затрудняются сказать из каких клеток появились данные образования. В большинстве случаев, нарушения провоцируются именно генетическими нарушениями. Среди пусковых механизмов, которые способны привести к образованию опухоли выделяют различные экзогенные и эндогенные факторы, включающие радиационное поражение, интоксикацию мозга, а также радиационное облучение.

Симптомы глиомы у взрослых могут быть совершенно различными и зависят от выраженности процесса. Клиника объемного поражения головного мозга появляется постепенно. Наиболее часто пациенты чувствуют стандартный симптоматический комплекс недомоганий, которые могут быть ассоциированы с переутомлением и стресса. Глиома низкой степени злокачественности может обладать как общемозговыми, так и локальными синдромами. Эта особенность может приводить к дислокационной клинике, которые возникают вследствие смещения структур головного мозга человека, что приводит к местному или генерализованному отеку.

Доброкачественная глиома, как и злокачественная обычно характеризуется полиморфной симптоматикой. Среди всех возможных симптомов наиболее важным является головная боль, которую невозможно купировать приемом стандартных медикаментов не опиоидного ряда. Данные боли нередко сопровождаются ощущением сильной тяжести в глазах, а также появлением судорог и рвоты.

Особенно остро клиника при объемных патологиях проявляется в том случае, если клетки прорастают в желудочки, что приводит к закупорке путей отвода ликвора, а также циркуляции жидкости. Это может привести к внутричерепной гипертензии и водянке головного мозга. Прогноз жизни при доброкачественной глиоме зависит от времени обращения. Сложности возникают с тем, что даже доброкачественные новообразования крупного размера способны приводить к смерти.

Очаговые или локальные симптомы полностью зависят от локализации новообразования. Среди них можно выделить существенное ухудшение зрения, если патология располагается в таламической области, либо возле зрительного перекреста, вестибулярные атаксии, при локализации около мозжечка, проблемы с речевым аппаратом, парезы конечностей, способные переходить в параличи, а также существенное снижение поверхностных видов чувствительности. В некоторых случаях наблюдаются психические отклонения и изменения в поведении.

Доброкачественные глиомы

Глиомы могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. В первом случае, клетки опухоли раздвигают окружающие структуры, что приводит к их сдавливанию и постепенной потере функции. С учетом особенностей головного мозга, подобный процесс не менее опасен, чем инфильтративный при злокачественных. К доброкачественным относят ювенильные и гигантоклеточные опухоли, произрастающих из клеток астроцитарного ряда.

Злокачественные опухоли

Точный тип опухоли может определить исключительно специалист невролог, либо нейрохирург после окончания диагностических мероприятий. Инфильтративный рост приводит к гибели и замещению клеток нейронов, нейроглии и миелиновой оболочки, что влияет на функцию. Условно выделяют следующие виды глиом, которые развиваются из клеток:

  1. Астроцитов.
  2. Эпендимоцитов.
  3. Олигодендроцитов.

Существует несколько подвидов каждой из опухоли, в зависимости от степени злокачественности.

Лечение глиомы головного мозга

Операция по удалению глиомы – это единственный способ по восстановлению нормального здоровья. Удаление глиомы головного мозга и все диагностические операции будут определены профессиональным нейрохирургом после сбора анамнеза. К диагностическим мероприятиям относят ЭЭГ, нейрографию и многое другое. Дополнительно изучается глазное дно и проводится томография головного мозга.

Требуется дифференцировать заболевание от абсцесса, эпилепсии и других новообразований.

Глиома ствола головного мозга иначе называется диффузной. У неё есть ряд характерных проявлений. В первую очередь появляются проблемы в работе черепно-мозговых нервов, может проявляться снижением чувствительности конечностей. Обязательно требуется своевременное лечение диффузной глиомы ствола мозга. В противном случае развиваются гидроцефалии и расстройства мышления.

Глиома лобной доли головного мозга является одной из наиболее незаметных, поскольку при ней длительное время не проявляются клинические проявления. Проявляются в основном общемозговые симптомы, которые редко ассоциируют с заболеваниями опухолевой природы.

Глиома левой лобной доли головного мозга может привести к различным нарушениям в работе правой части тела.

Наиболее часто опухоли подобного характера приводят к снижению чувствительности нервных окончаний конечностей. Дополнительно изменяются движения, они могут стать более неуклюжими. Пациентам становится трудно передвигаться, ухудшается качество жизни. Нередко пропадает возможность нормально читать или произносить некоторые слова.

Глиома височной области является достаточно частой. Среди её клинических признаков нередко наблюдают галлюцинации. Дополнительно глиома левой височной доли может привести к различным зрительным нарушениям. Нередко обнаруживается исчезновение части поля зрения, а также высокие сложности с коммуникативным процессом. При развитии клинических признаков, появляются судорожные припадки.

Симптомы глиомы зрительного нерва обычно отсутствуют или практически незаметны. Наиболее часто они возникают в молодом возрасте. Проблема может привести к близорукости или полной потере зрения. В дальнейшем может развиваться смещение глазного яблока. По гистологическому строению опухоли глазного яблока наиболее часто являются астроцитомами.

Глиома мозжечка наиболее часто имеет как общемозговые, так и очаговые симптомы. Из-за существенного повышения давления при глиоме, пациенты начинают испытывать сильные головные боли, а также появляется тошнота. Нередко клиническая картина дополняется асимметрией лица, а также нечеткой речью.

Глиома четверохолмной пластинки является относительно редкой. По функциональным признакам её причисляют образованиям ствола головного мозга. Наиболее часто из-за неё появляются проблемы с работой круговой мышцы глаза. В дальнейшем начинается отек мозговых оболочек, что приводит к их набуханию и существенному усилению симптоматики.

Наиболее часто данная глиома состоит из мутировавших астроцитов. При левой локализации прорастание осуществляется в мозолистое тело. В группу риска входят пациенты в возрасте после 40 лет. Данная патология отличается злокачественным течением. Прогноз жизни при глиоме зачастую неблагоприятный.

Наиболее часто протекание проходит без явных выраженных признаков. В это место входят практически все черепные нервы, что приводит к нарушению работы мимических мышц лица, что приводит к головокружениям. Из-за того, что редко появляются общемозговые симптомы, появляются сложности в диагностировании и дифференциации. Зачастую пациенты принимают вынужденное положение, что помогает снизить головокружения. Данный клинический признак зачастую является симптомом роста новообразований.

Приводит к повышению давления внутри черепа, что способствует отеку тканей. При этом, закрытый просвет желудочка приводит к сильным болям, которые невозможно купировать различными фармакологическими средствами. Невозможен нормальный оттек ликвора.

Период восстановления и прогноз жизни

Продолжительность жизни после операции на глиому головного мозга будет полностью зависеть от того, насколько своевременно было диагностировано заболевание и степени его злокачественности. Размер образования также играет важную роль в выборе тактики лечения.

Процедуры лечения будут полностью зависеть от нейрохирурга после проведения полной комплексной диагностики заболевания. Она включает проведение магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии и множество дополнительных процедур. На текущий момент для лечения используется в основном оперативное вмешательство.

Определить период восстановления после удаления глиомы головного мозга и длительность дальнейшей жизни практически невозможно. Если пациент обращается на ранних стадиях развития заболевания, высокая вероятность прожить более 5 лет. В процессе восстановления после операционного вмешательства крайне важно соблюдать все рекомендации специалиста касательно прохождения различных процедур.

После прохождения операции производится контроль основных показателей состояния здоровья и оценка их специалистами. Это требуется для нормализации самочувствия, а также восстановления различных функций.

Если требуется консультация

Лечение у Гаврилова А.Г.

Гаврилов Антон Григорьевич

Доктор медицинских наук,
Ведущий нейрохирург сети клиник «Медси»,
Нейрохирург 9 отд. НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко (2002 — 2019)

Я специализируюсь на:

  • — Опухоли головного мозга,
  • — Гидроцефалия у взрослых,
  • — Нейротравма,
  • — Реконструктивная хирургия черепа.

Основные заболевания: менингиома, астроцитома, эпендиома, глиобластома, глиома, метастазы рака в мозг, опухоль 4 желудочка, невринома, опухоль бокового желудочка, опухоль мосто-мозжечкового угла, реконструктивная хирургия черепа и прочие патологии.

Оказываю консультации, провожу операции на опухоли головного мозга. Связаться можно через форму обратной связи.

Задать вопрос

Ваше имя (обязательное поле)

Адрес Вашей электронной почты для обратной связи (обязательное поле)

Пол пациента (обязательное поле)
мужчинаженщина

Возраст пациента (обязательное поле)

Состояние пациента (обязательное поле)

Когда заболел; жалобы и симптомы на сегодня (обязательное поле)

Ваш вопрос

Обязательная ссылка на архив со снимками МРТ (объём данных не ограничен)

или загрузить файл архива МРТ диска (не более 10 мб)