Лечение менингиомы у Гаврилова А.Г. в НИИ Бурденко в Москве

Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7 (968) 71-17-2-17
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)

Преимущества лечения абсцесса головного мозга у Гаврилова А.Г.

Я — врач-нейрохирург с 20-летним стажем работы в операционной. Хирургическое лечение пациентов с нейроонкологическими заболеваниями является одной из моих основных специализаций. Эффективность хирургического лечения определяется сохранностью качества жизни и радикальности резекции опухоли. Практически в 100% случаев мне удаётся добиваться высокой эффективности хирургических вмешательств по лечению абсцесса головного мозга.

Я могу предложить пациентам:

  • лечение в условиях одной из лучших клинических баз России – Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Это одно из ведущих учреждений страны, являющееся лидером по показателям хирургической активности и видам выполняемых операций;
  • индивидуальный план лечения, разрабатываемый на основании глубокого анализа результатов проведенных лабораторных и инструментальных исследований;
  • большой опыт проведения нейрохирургических вмешательств, в том числе операций по лечению абсцесса головного мозга.

Ваше имя (обязательное поле)

Адрес Вашей электронной почты для обратной связи (обязательное поле)

Пол пациента (обязательное поле)
мужчинаженщина

Возраст пациента (обязательное поле)

Состояние пациента (обязательное поле)

Когда заболел; жалобы и симптомы на сегодня (обязательное поле)

Ваш вопрос

Ссылка на архив со снимками МРТ (объём данных не ограничен)

или загрузить файл архива МРТ диска (не более 10 мб)

Адрес НИИ Бурденко
По вопросу лечения абсцесса головного мозга, я могу принять вас на предварительную консультацию в НИИ нейрохирургии по адресу: г.Москва, 4я Тверская-Ямская ул, дом 16к5а.

Абсцессом головного мозга называется ограниченное скопление гноя в веществе головного мозга. Наиболее часто абсцесс мозга является осложнением гнойной ушной инфекции, остеомиелита костей мозгового и лицевого черепа, синусита придаточных пазух носа (гайморит, фронтит и пр.), т.е возникает в результате контактного распространения инфекции. Иногда к абсцессу мозга приводит попадание в головной мозг инфекции с током крови, например, при гнойных заболеваниях легких, остром инфекционном эндокардите, инфекционных патологиях прямой кишки, зубов и т.п. В этом случае очаги инфекции располагаются изначально вне черепа и заносятся в головной мозг гематологическим путем. Редко абсцесс мозга возникает как осложнение при хирургических вмешательствах или проникающей черепно-мозговой травмы.
В гнойном содержимом абсцесса могут обнаруживаться любые патогенные микроорганизмы, но чаще ими являются стрептококк и стафилококк. У лиц с пониженным иммунитетом виновниками абсцесса могут стать токсоплазмы, листерии другие редкие микробы.

Симптомы, характеризующие абсцесс мозга: наиболее характерными являются головная боль и повышение температуры тела. Кроме того, отмечается очаговая неврологическая симптоматика, выраженность и проявление которой зависят от места расположения абсцесса и его объёма, что напрямую определяет степень компрессии и дислокации головного мозга.
Диагностика абсцесса головного мозга: методом выбора является магнитно-резонансная томография (МРТ) в режимах Т1, Т2 и Т1 с контрастным усилением, а также ДВИ режиме. возможно выполнение МР-спектроскопии. При отсутствии возможности проведения МРТ, необходимо выполнить компьютерную томографию (КТ) с и без контрастного усиления. Очень важно выявить источник инфекции. Наиболее часто это гнойный процесс в придаточных пазухах носа, уха, в среднем ухе, кариозные зубы.

Лечение абсцесса мозга

Лечение абсцесса головного мозга хирургическое. Наиболее оптимальным является стереотаксическое опорожнение полости абсцесса. Реже применяется открытая операция с опорожнением полости абсцесса и иссечением его стенок. В послеоперационном периоде необходим достаточно длительный приём антибактериальных препаратов. Выбор антибиотиков зависит от чувствительности бактерий, выделенных из содержимого. Реже, при относительно небольшом размере опухоли, и невыраженности симптомов, как альтернатива хирургическому лечению возможна эмпирическая антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра действия.
Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.