Лечение менингиомы у Гаврилова А.Г. в НИИ Бурденко в Москве

Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7 (968) 71-17-2-17
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)

Я специализируюсь на:

  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • нейротравма,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Основные заболевания: менингиома, астроцитома, эпендиома, глиобластома, глиома, метастазы рака в мозг, опухоль 4 желудочка, невринома, опухоль бокового желудочка, опухоль мосто-мозжечкового угла, реконструктивная хирургия черепа и прочие патологии.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Моя консультация как действующего нейрохирурга может стать основанием для лечения анапластической астроцитомы головного мозга в НИИ Бурденко — одной из ведущих клиник России.

Из практики

Пациентка Г, 36 лет, жительница южного региона.

Манифестация заболевания за 2 года до госпитализации с появления преходящего чувства онемения в руках и ногах. Пациентка к врачам не обращалась. За 4 месяца до госпитализации присоединились слабость и головные боли, онемение в левой руке стало носить постоянный характер. Постепенно жалобы прогрессировали, присоединились тошнота, рвота, недержание мочи, преимущественно в ночное время.

При МРТ головного мозга с контрастным усилением выявлена больших размеров опухоль обеих лобных долей и мозолистого тела, накапливающая контрастное вещество стромой, опухоль обладала выраженным эффектом лишнего объёма с компрессией желудочковой системы. На основании снимков МРТ был установлен предварительный диагноз: астроцитома GRADE III-IV WHO (анапластическая астроцитома или глиобластома) лобных долей и колена мозолистого тела.

опухоль мозолистого тела головного мозга
лечение астроцитомы 3 степени

Астроцитома — это глиальная опухоль (глиома), развивающаяся из клеток мозга — астроцитов. Различают доброкачественные астроцитомы (Grade I-II) и более агрессивные астроцитомы (GRADE III или анапластическую астроцитому; GRADE IV или глиобластому). Каких-то специфических симптомов анапластичсекой астроцитомы нет. Симптоматика зависит от расположения опухоли и её близости к функционально-важным центрам, степени выраженности эффекта лишнего объёма. Лечение анапластической астроцитомы должно быть комбинированным — операция по удалению опухоли с последующей химио- и лучевой терапией. Вероятность успеха операции на опухоль головного мозга зависит как от наличия соответствующих мощностей клиники (наличия оборудования, возможности проведения различных исследований), но и от опыта и квалификации нейрохирурга, анестезиолога, нейрофиизолога, а некоторых случаях — реаниматолога и эндокринолога.

Родственниками пациентки было принято решение о лечении опухоли головного мозга в Москве. Пациентка была госпитализирована в НИИ нейрохирургии имени Бурденко для проведения операции по удалению опухоли. При поступлении состояние средней тяжести. На фоне отсутствия признаков внутричерепной гипертензии на глазном дне, ШКГ = 14-15 баллов (дезориентирована во времени). По шкале Карнофского — 70-80 баллов. Критика к собственному состоянию отсутствует. У пациентки наблюдаются интеллектуально-мнестические нарушения. Менингеальных знаков нет. Обоняние не нарушено. Глазные щели D=S, зрачки правильной формы D=S, реакция на свет, конвергенцию сохранена. Движения глазных яблок в полном объёме. Пальпация точек выхода тройничного нерва безболезненна. Нарушений чувствительности на лице нет. Корнеальные рефлексы живые. Лицо симметрично. Слух не нарушен. Глоточные рефлексы живые D=S, глотание, фонация не нарушены. Язык по средней линии. Сухожильные рефлексы в руках и ногах низкие D=S. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно, в позе Ромберга стоит напряженно. Сила в руках и ногах достаточная. Чувствительность не нарушена.

Пациентке была проведена операция «Удаление злокачественной глиальной опухоли обеих лобных долей и колена мозолистого тела с интраоперационным нейрофизиологическим мониторингом». Ранний послеоперационный период протекал без осложнений. Швы сняты на 7-ые сутки после операции; заживление первичным натяжением. На момент выписки — состояние стабильное. В неврологическом статусе — положительная динамика в виде улучшения памяти, регресса парестезий, имевших место до операции. Мочеиспускание самостоятельное, в норме. Пациентка стала обслуживать себя самостоятельно. В удовлетворительном состоянии выписана по месту жительства. Гистологический диагноз: анапластическая астроцитома. Положительная экспрессия IDH1. На основании гистологического диагноза и результатов операции, пациентке было рекомендовано пройти курс химиотерапии и курс лучевой терапии.

Контрольное МРТ после операции по удалению анапластической астроцитомы выполненное по окончании курса лучевой и химиотерапии отражает хороший результат лечения.

операция на анапластическую астроцитому
злокачественная глиома головного мозга

Длительность наблюдения составляет 2 года. Достигнута стойкая ремиссия (безрецидивный период). Состояние пациентки удовлетворительное. Ведёт активный образ жизни. Продолжает работать по специальности.

Смотреть другие случаи >>>

Адрес НИИ Бурденко
По вопросу проведения операции на анапластическую астроцитому, я могу принять вас на предварительную консультацию в НИИ нейрохирургии по адресу: г.Москва, 4я Тверская-Ямская ул, дом 16к5а.

Отправьте информацию для консультации

Ваше имя (обязательное поле)

Адрес Вашей электронной почты для обратной связи (обязательное поле)

Пол пациента (обязательное поле)
мужчинаженщина

Возраст пациента (обязательное поле)

Состояние пациента (обязательное поле)

Когда заболел; жалобы и симптомы на сегодня (обязательное поле)

Ваш вопрос

Ссылка на архив со снимками МРТ (объём данных не ограничен)

или загрузить файл архива МРТ диска (не более 10 мб)

Читайте также:

Астроцитома
Фибрилярная астроцитома