Лечение менингиомы у Гаврилова А.Г. в НИИ Бурденко в Москве

Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7 (968) 71-17-2-17
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)

Я специализируюсь на:

  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • нейротравма,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Основные заболевания: менингиома, астроцитома, эпендиома, глиобластома, глиома, метастазы рака в мозг, опухоль 4 желудочка, невринома, опухоль бокового желудочка, опухоль мосто-мозжечкового угла, реконструктивная хирургия черепа и прочие патологии.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Моя консультация как действующего нейрохирурга может стать основанием для лечения менингиомы головного мозга в НИИ Бурденко — одной из ведущих клиник России.

Ваше имя (обязательное поле)

Адрес Вашей электронной почты для обратной связи (обязательное поле)

Пол пациента (обязательное поле)
 мужчина женщина

Возраст пациента (обязательное поле)

Состояние пациента (обязательное поле)

Когда заболел; жалобы и симптомы на сегодня (обязательное поле)

Ваш вопрос

Ссылка на архив со снимками МРТ (объём данных не ограничен)

или загрузить файл архива МРТ диска (не более 10 мб)

Адрес НИИ Бурденко
По вопросу лечения менингиомы, я могу принять вас на предварительную консультацию в НИИ нейрохирургии по адресу: г.Москва, 4я Тверская-Ямская ул, дом 16к5а.

Менингиома – новообразование, развивающееся из арахноидальной мозговой оболочки. Как правило, данная опухоль является доброкачественной, хотя возможна и более агрессивная природа. В лечении методом выбора является радикальное удаление менингиомы головного мозга.

Стоит понимать, что доброкачественность менингиомы, равно как и любого другого новообразования с локализацией в полости черепа, условна и не исключает симптоматических проявлений, связанных со сдавлением мозгового вещества. Да и риск повышения агрессивности опухоли отнюдь не исключен, а цена промедления может быть очень высока. Именно поэтому при появлении симптомов заболевания рекомендуется оперативное удаление менингиомы головного мозга. Стоимость операции определяется объемом и сложностью вмешательства. В большинстве случаев, данные операции попадают в список высокотехнологичной медицинской помощи, и возможно оформление квоты.

Симптомы менингиомы

Необходимость оперативного вмешательства определяется исходя из размеров и локализации новообразования. Развитие данной опухоли сопровождается симптомами, связанными с расположением опухоли. Наиболее часто это: головные боли, возможно, с тошнотой и рвотой. Они могут дополняться очаговыми проявлениями: снижением силы мышц конечностей противоположной от расположения опухоли стороны, нарушение чувствительности, нарушения речи, проблемы со счетом, ухудшение зрения, обоняния и т.д.

Способы лечения менингиомы

В данном случае все будет зависеть от расположения, размеров и характера прогрессирования опухоли. Локализация в пределах хирургической доступности является веским основанием для радикального удаления менингиомы головного мозга. Отдельные клинические случаи требуют проведения радиотерапии. Ее необходимость определяется радикальностью удаления и выраженностью инвазивного роста новообразования. Химиотерапия в лечении менингиомы, как правило, не эффективна.

 

 

Менингиома – наиболее часто встречающиеся новообразования мозга с благополучным исходом. Они берут начало из образований клеток паутинной оболочки головного (ГМ) и спинного мозга. Известны три типа мозговых оболочек: твердая, паутинная и мягкая. Доброкачественные менингиомы часто не дают о себе знать долгий срок. Однако, в зависимости от расположения опухоли, возможны и крайне ранние тревожные проявления. Повсеместно наблюдаются единичные опухоли подобного рода, однако встречаются и множественные очаги поражений. Опухоли могут иметь различное местонахождение.  Менингиома головного мозга код по мкб 10  — D33.

Место расположения менингиомы

Наиболее часто подобные опухоли поражают оболочки венозных синусов ГМ. Это могут быть полушария, височная зона, зона клиновидной кости.

Наиболее распространенные места нахождения новообразований ГМ:

  • менингиома лобной доли головного мозга (долго не заявляет о себе, при размещении слева – патологическая симптоматика на правой стороне тела);
  • менингиома теменной области (проявляет себя в зависимости от местонахождения, т.к. задняя центральная извилина наиболее древнее образование в развитии человека, а нижняя теменная долька – более позднее);
  • менингиома височной доли головного мозга (сопровождается расстройствами памяти, координации).

Общий симптомокомплекс

По причине медленного роста вышеописанных образований пациент может прожить долгую жизнь и не догадываться о их существовании. Бывают эпизоды, когда эти новообразования случайно проявляются при проведении КТ и МРТ мозга. Наиболее частыми проявлениями этих образований являются:

  • Головная боль;
  • Эпиприступы;
  • Тревожные изменения в сознании и действиях пациента;
  • Нарушение концентрации внимания;
  • Сенсорные нарушения;
  • Ригидность мышц, астения;
  • Расстройство сна;
  • Ощущение тошноты;
  • Сумеречное сознание.

Лечение менингиомы в Москве в Бурденко

Институт Бурденко – крупнейшее в России медицинское учреждение, специализирующиеся в области нейрохирургии. Здесь берутся оперировать наиболее сложные случаи и безнадежные опухоли. Операции проводятся как за счёт физических лиц, так и за счёт бюджетных средств. В НИИ возможно лечение и хирургическое вмешательство как для уроженцев РФ, так и для больных из других государств.

Стоимость операции по удалению менингиомы головного мозга  проистекает от варианта лечения и тяжести течения болезни. Бывают ситуации, в которых оперативное лечение не представляется возможным.

Я, врач-нейрохирург Гаврилов А.Г. провожу как консультирование, так и операционное вмешательство для лечения менингиомы, после необходимых обследований.

Лечение менингиомы при различных условиях течения болезни:

  1. Нейрохирургическое лечение посредством краниотомии (часто имеет благоприятный прогноз т.к. доброкачественное образование имеет четкие границы, однако возможны осложнения, если при вмешательстве были задеты сосуды или ткани мозга и его оболочек);
  2. Наблюдение (у пациентов без неврологических симптомов, людей преклонного возраста без выраженных симптомов болезни, тех у кого операция на менингиому вызовет значительные осложнения, у больных, отказавшихся от вмешательства);
  3. Радиохирургия (лечение болезни за счёт потока лучей, менее травматична).

Сегодня невозможно сказать, какой из методов есть панацея в каждом индивидуальном эпизоде, всякий приём излечения имеет свою ценность и ограничения.