Лечение менингиомы у Гаврилова А.Г. в НИИ Бурденко в Москве

Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7 (968) 71-17-2-17
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)

Я специализируюсь на:

  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • нейротравма,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Основные заболевания: менингиома, астроцитома, эпендиома, глиобластома, глиома, метастазы рака в мозг, опухоль 4 желудочка, невринома, опухоль бокового желудочка, опухоль мосто-мозжечкового угла, реконструктивная хирургия черепа и прочие патологии.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Моя консультация как действующего нейрохирурга может стать основанием для лечения невриномы слухового нерва в НИИ Бурденко — одной из ведущих клиник России.

Ваше имя (обязательное поле)

Адрес Вашей электронной почты для обратной связи (обязательное поле)

Пол пациента (обязательное поле)
 мужчина женщина

Возраст пациента (обязательное поле)

Состояние пациента (обязательное поле)

Когда заболел; жалобы и симптомы на сегодня (обязательное поле)

Ваш вопрос

Ссылка на архив со снимками МРТ (объём данных не ограничен)

или загрузить файл архива МРТ диска (не более 10 мб)

Адрес НИИ Бурденко
По вопросу лечения менингиомы, я могу принять вас на предварительную консультацию в НИИ нейрохирургии по адресу: г.Москва, 4я Тверская-Ямская ул, дом 16к5а.

Доброкачественная опухоль вестибуллярной порции слухового нерва – это невринома слухового нерва, симптомы зависят от размеров опухоли. Наиболее часто встречаются симптомы повреждения слухового нерва — снижение слуха на стороне поражения, ощущение шума и звона в ушах; симптоматика повреждения лицевого и тройничного нервов — асимметрия лица за счёт снижения функции мимической мускулатуры на стороне поражения, изменение вкуса, нарушение чувствительности на лице; симптомы компрессии ствола мозга и каудальной группы нервов — нарушение статики и походки, нарушение акта глотания и т.д.

Диагностика неврином. Cтандартом является магнитно-резонансная томография (МРТ) без и с контрастным усилением. Желательно в дополнение к стандартным режимам (Т1, Т2, Т1 с контрастом) выполнить FIESTA. При наличии опухоли в области мосто-мозжечкового угла наиболее часто диференциальный диагноз проводится с менингиомой намёта мозжечка или менигиомой задней поверхности пирамидки височной кости.

Лечение невриномы слухового нерва

Есть несколько вариантов лечения, выбор тактики определяется индивидуально и зависит от множества показателей, совокупность которых говорит в пользу того или иного метода. У такого заболевания как невринома слухового нерва лечение осуществляется тремя методами:

  • выжидание – в этом случае пациент регулярно наблюдается и проходит обследования, производится наблюдение за ростом опухоли;
  • лучевая терапия или радиохирургия
  • удаление невриномы слухового нерва – хирургическое лечение.

Удаление невриномы

При размерах опухоли до 10 мм в максимальном диаметре и сохранном полезном слухе предпочтительнее радиохирургия в связи с наименьшим, по сравнению с микрохирургическим методом лечения, количеством осложнений. При размере опухоли от 10 мм до 20 мм в максимальном диаметре, результаты микрохирургического удаления невриномы и радиохирургии одинаковы. При размерах опухоли более 20 мм в максимальном диаметре, предпочтительнее хирургическое удаление невриномы слухового нерва, а при размерах опухоли более 30 мм, альтернативы микрохирургическому удалению опухоли нет.