Ликвореей (Л.) называется истечение цереброспинальной жидкости (ликвора) из полости черепа в результате нарушения целостности твердой мозговой оболочки и костей черепа с формированием патологического сообщения (соустья) с придаточными пазухами носа (назальная ликворея), уха (ушная ликворея), раневыми каналами (раневая ликворея).
Наиболее частой причиной развития ликвореи является черепно-мозговая травма с повреждением свода и/или основания черепа. В ряде случаев Л. Возникает из-за разрушения костей черепа и оболочек мозга инвазивно разрастающимися опухолями. Также различают ликворею возникшую в результате оперативных вмешательств и манипуляций (чаще всего это нейрохирургические и ЛОР операции).
Опасность ликвореи заключается в том, что в результате разгерметизации полости черепа и возникновения сообщения с окружающей средой, возможно проникновение патогенных микроорганизмов в полость черепа с развитием менингита, менингоэнцефалита, вентрикулита.
Лабораторная диагностика: определение содержания бета-трансферина и/или глюкозы в отделяемом из носа.

Интрументальная диагностика: риноскопия с анемизацией слизистой оболочки носа.
При положительных лабораторных результатах и данных риноскопии выполняют КТ и/или МРТ цистернографию для точного определения ликворной фистулы.
Лечение: выбор метода лечения напрямую зависит от причин, длительности и характера ликвореи, а также состояния пациента. Ликворея травматического генеза прекращается на фоне консервативной терапии в 60-90% наблюдений в течение 2 недель в остром периоде ЧМТ. При неэффективности консервативной терапии, при ликворе в отдаленном периоде травмы, а также в случае спонтанной, ятрогенной (возникшей после операций и манипуляций) ликвореи необходимо хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение направлено на герметизацию полости черепа с использованием различных клеевых композиций.